秒速时时软件-Wellcome移动版

 
首  页 信息公开 机关党建 业务工作 办事服务
信息公开目录
信息公开规定
信息公开指南
信息公开工作年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规文件
规划计划
工作总结
应急管理
当前位置: 首页>>业务工作>>营商环境
贵阳市坚定不移优化营商环境综述
秒速时时软件 http://hirepeyton.com | 更新时间:2019-11-26 14:20 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

政府服务意识强不强、办事效率高不高,直接关系到一个城市的营商环境及整体竞争力。

过去,一提起去政府部门办事,首先想到的就是数不清的证件证明、排不完的队、盖不完的公章和漫长的等待。

秒速时时软件现在,走进贵阳市各级政务服务大厅,一窗式服务、套餐式服务、全程免费代办服务等一系列精细化、人性化、个性化的便民举措,让办事企业和群众满意而归。

秒速时时软件营商环境是一个城市综合竞争力的集中体现,是企业发展、创新创业的丰厚土壤,直接影响经济发展的质量和效益。作为西部陆海新通道上的枢纽城市,贵阳将坚定不移优化营商环境、不断激发市场活力、推动经济社会高质量发展,拥抱世界、走向世界。

一网通办

办事不用来回跑

近日,在贵阳市政务服务大厅企业开办综合服务窗口,来自重庆的投资人张斌从工作人员手中接过公司营业执照时,感到很意外。

秒速时时软件“从申请到领证,只用了一天。”张斌说,他早上在家里通过贵阳市企业开办全程电子化系统提交了相关资料,下午就有工作人员通知他可以领营业执照了。

贵阳市市场监管局注册登记许可处处长黄筱茜说,以前,注册一个企业需要跑很多个部门,半个月才能办完所有手续。如今,贵阳通过推行企业开办全程电子化系统,提供网上申请、网上审核、电子签名、电子归档等无纸化登记服务。

秒速时时软件企业开办的速度,得益于政府数据共享开放。

秒速时时软件黄筱茜说,将工商、税务、公安、社保及银行的数据进行互通共享后,相同的申请材料各部门不再重复收件、审查,让信息在各部门间内部流转,以往部门多次跑、材料重复交、办理时间长等问题得以有效解决。

这是贵阳推进政府数据共享开放、提升政务服务水平的一个缩影。

近年来,作为“大数据之都”,贵阳借助大数据发展优势,推动政务信息资源跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务互联互通和协同共享。

通过打造政府数据共享交换等平台以及人口、法人、自然资源和空间地理、宏观经济、电子证照等五大基础数据库,贵阳对市、区两级365个部门、1385个系统、14053项数据资源目录进行集中存储、统一管理、互通共享。这为政务服务“材料一次提交、证明一次查验、资料反复使用”奠定坚实基础。2018年,企业和群众办事需提供的材料减少35%,预计今年将减少60%以上。

贵阳通过政府数据的共享开放,构建了全流程一体化网上政务服务平台。今年9月30日,贵阳市政务服务“一网通办”平台上线运行,89个政务服务高频事项实现“最多跑一次”。

如今,贵阳依托一张电子政务网和一朵“云上贵州”贵阳分平台云,构建全流程一体化网上政务服务平台,群众和企业通过一个唯一身份证号,只进一次政务服务网登录入口的虚拟门或政务服务大厅的实体门,只填一套表格,就能一次性完成业务办理。

秒速时时软件这就是贵阳“六个一”政务服务新模式,即“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”,既提升了政府办事效率,又给群众带来了便利。

秒速时时软件在政府数据共享开放的基础上,贵阳不断优化流程、减少程序、压缩时限,行政审批不断跑出“加速度”。

企业开办由以前的15.3个工作日压缩至3个工作日以内,工程建设项目审批时限由300多个工作日压缩至100个工作日以内……目前,贵阳市、区两级行政审批时限在法定时限基础上分别压缩60%与50%以上。

贵阳市政务服务中心党组书记、主任黄平说,2019年底,贵阳要实现政务服务事项网上可办率达100%、100个政务服务高频事项实现“一次办成”。

一次都不跑

打通政务服务“最后一公里”

秒速时时软件贵阳市民李洁是一名待业人员,因一时疏忽,没有及时缴纳医疗保险。近日,心急如焚的她来到贵阳市社保中心业务办理大厅,准备在柜台上用现金补缴。

大厅咨询台工作人员注意到面色焦急的李洁后,立即走过去询问。了解情况后,工作人员拿出一张印有二维码的宣传单说:“你下载‘贵阳人社通’APP,就可以在线缴纳。”在工作人员指引下,李洁用了不到五分钟就办完了业务。“太方便了,不光能缴费,还能查询,每个月缴了多少、用了多少,都清清楚楚。”李洁说。

民心是最大的政治。黄平说,贵阳坚持以人民为中心的发展思想,不断创新思路,紧盯群众和企业到政府办事“最多跑一次”或“一次都不跑”的目标,打通政务服务的“最后一公里”。

近几年,贵阳各区(市、县)、开发区政务服务中心因地制宜、大胆探索、推陈出新,政务服务呈现良好发展局面——

秒速时时软件南明区开通“南明政务服务一本通”微信小程序,以“我出生了、我上学了、我生病了、我工作了、我结婚了、我退休了、我需要帮助”七个重要时期为节点,为居民办理政务类手续提供了更便捷的前导服务。

秒速时时软件观山湖区开展社区“快递式”服务平台试点,通过“群众线上点单、社区线下服务”模式,将贴心服务直接送到群众家门口,实现居民办事“只跑一次”或“一次都不跑”。

高新区建设全省首家24小时自助政务服务大厅,打破现有在8小时工作时间内才能办理政务服务事项的限制,实现政务服务24小时不打烊。

贵阳公积金业务推出“一次都不跑”,通过建设综合管理平台,整合20多个对外服务渠道,推进住房公积金租房提取、退休提取和离职提取等相关服务事项“零资料”“零审批”,网上办结、一次不跑。

贵阳市政务服务中心通过与中国邮政速递物流股份有限公司贵州省分公司深化合作,借助邮政速递物流渠道,按照“结果送达政府买单”的方式,为办事企业和群众提供各类政务服务证照批文免费邮政速递送达服务,群众办理相关业务可实现“最多跑一次”或“一次都不跑”。

同时,贵阳还积极推动政务服务事项网上办理和政务服务向移动应用端延伸拓展,推出“筑民生”“社会和云”“数智贵阳”等社会管理服务APP,实现200余项政务服务事项“掌上办理”,市民足不出户就能享受到便捷安全的政务服务,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”。

抢抓新机遇

打造一流营商环境

今年8月,国家发展和改革委员会发布《西部陆海新通道总体规划》,贵阳成为主通道上的枢纽城市。

秒速时时软件西部陆海新通道的建设,将崛起多条产业走廊和经济带,大量物流企业和物流园区将集聚贵阳。贵阳如何服务好企业、提高产业聚集程度、实现规模化生产和服务?黄平认为,坚定不移优化营商环境尤为重要。

积极融入西部陆海新通道建设,贵阳早有准备,贵阳市委十届七次全会审议通过的《中共贵阳市委关于以高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚的实施意见》就提出,要坚定不移优化营商环境——

秒速时时软件要完善服务产业专班制度。建立市领导领衔主导产业发展机制,一个产业一个领导小组、一个牵头单位、一个工作专班,专责推进产业发展。原则上市级统筹对接大产业、大项目,区级主抓中小企业招引、培育。

要深入推进简政放权。加快推进“一网通办”,大力实施“互联网+政务服务”,优化行政审批流程,开通服务企业发展绿色通道,切实提高行政审批效率,确保政务服务事项100%网上办理。全面开展相对集中行政许可权试点工作,在全省率先复制推广全国自由贸易试验区第四批、第五批改革试点经验。

秒速时时软件要强化营商环境考核评价。将营商环境建设纳入干部考核监督评价体系,对破坏营商环境的形式主义和官僚主义进行问责,严肃查处领导干部不作为、慢作为、乱作为。完善营商环境评价机制,开展涉企政策落实情况第三方评估,推进企业评价政府部门工作。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,对受到问责、过后表现突出的干部,符合条件该使用的可继续使用。

秒速时时软件要推动构建亲清新型政商关系。依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法,完善权利平等、机会平等、规则平等的市场环境。出台党政机关及其公职人员服务企业“负面清单”,明确党纪政纪、法律法规、规章规矩,提升涉企服务和保障水平。建立健全失信联合惩戒制度,建设部门融合共享的信用信息数据资源库,推进全市失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设。

优化营商环境,已日益成为世界范围内各个国家、各个地区的战略选择,优良的营商环境,正日益成为经济发展难以复制的竞争力和显性生产力。

《贵阳市优化营商环境工作领导小组2019年工作要点》提出,贵阳将在政务服务环境、投资宜商环境、生产经营环境等8个方面100个要点上着力,加快打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

秒速时时软件贵阳市委党校经济学教研部副主任吴桂华认为,通过融入西部陆海新通道,贵阳可以在打造高标准的市场环境、投资环境、营商环境、法治环境和创新环境等方面有更多更大作为。

网站地图 | 法律申明 | | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 2008-2010 Guiyang China All Rights Reserved 黔ICP备05001922
网站标识码:5201000027     秒速时时软件 主办
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0